Польская Żabka уже находится в процессе приобретения Drim, румынского дистрибьютора товаров FMCG

https://www.wiadomoscihandlowe.pl/

ПАВЕЛ ЯХОВСКИЙ

Группа еще не подтвердила, намерена ли она также открывать магазины в Румынии, и если да, то с каким логотипом. По неофициальной информации сайта newssitehandlowe.pl, Żabka фактически движется к созданию розничной сети на этом рынке, и магазины могут работать под брендом Froo. Отвечая на наши вопросы, Жабка не подтверждает и не отрицает, что так оно и будет на самом деле.

В составе группы Żabka уже действует новое бизнес-подразделение Żabka International , которое отвечает за развитие на новых рынках и контролирует реализацию стратегии зарубежной экспансии. Международными операциями Żabka управляет Анна Грабовска , вице-президент группы. Жабка уже давно заявила, что рано или поздно она выйдет за пределы Польши, но остается вопрос, когда это произойдет и в какой форме.

“Жабка” прыгает в Румынию

Многое стало ясно в конце декабря 2023 года. Тогда Żabka подписала соглашение , согласно которому она получит контрольный пакет акций Drim Daniel Distributie . Является дистрибьютором товаров FMCG до 12 000 единиц. традиционные магазины. Согласие на эту сделку по-прежнему требуется от румынского аналога Управления по конкуренции и защите прав потребителей. Как мы слышим неофициально, решение должно быть принято до конца марта, то есть в ближайшее время.

До получения зеленого света от антимонопольного органа Жабка не желает подробно комментировать свои планы, связанные с Румынией. В декабрьском объявлении о сделке были лишь общие заявления о том, что «приоритетом будет дальнейшее, ускоренное развитие Дрима, возможное благодаря сочетанию рыночной позиции и местной репутации Дрима и ноу-хау в сфере комфорта» и инвестиции группы “Жабка”, и что «благодаря оперативному присутствию на этом (румынском – ред.) рынке Группа Жабка получит знания и опыт, которые позволят ей принять решение о возможных дальнейших инвестициях в Румынии и выборе подходящих областей для развития из широкого портфолио группы.

Основным направлением деятельности «Жабки» является, конечно же, развитие сети франчайзинговых магазинов . Никакой информации о планах на этот счет в заявлении Жабки не было. Однако, похоже, это всего лишь дымовая завеса, и группа станет смелее в своих заявлениях, как только сделка, связанная с Дримом, будет закрыта.

Трудно ожидать, что Żabka будет развиваться на других рынках под тем же брендом, что и в Польше. Таким образом, одним из самых сложных решений, с которыми сталкивается группа родом из Познани, является выбор нового названия, посвященного либо самой Румынии, либо даже всем международным рынкам. По неофициальным данным новостного портала Wiadomoscihandlowe.pl, этим брендом, скорее всего, будет Froo .

Жабка регистрирует Froo и Froo Bistro 

Как мы выяснили, в январе 2024 года в Румынии была зарегистрирована компания Froo Roman Retail SRL , удалось установить, что это компания, связанная с Żabka . Согласно коду, указанному на основе румынской бизнес-классификации, Froo Roman Retail будет заниматься «розничной торговлей, за исключением автотранспортных средств и мотоциклов».

– Мы подтверждаем, что Froo Румыния Retail SRL является компанией группы Żabka . 

В отправленном нам комментарии сеть добавила, что «объем подтвержденных планов группы Żabka на румынский рынок» был включен в заявлении от декабря 2023 года.

– Мы ждем решения местного ведомства по защите конкуренции. До тех пор сделку нельзя считать завершенной, а тем более дальнейшее развитие на румынском рынке. «Мы находимся на стадии изучения возможностей этого рынка, и никаких обязывающих решений не принято , кроме заявления о покупке акций DRIM Daniel Distributie FMCG SRL», — говорит Жабка.

Информация о дальнейших планах и задачах компании станет возможной после получения соответствующих разрешений регулирующих органов, – сообщили в пресс-службе Żabka в ответ на вопросы новостного сайта newshandlowe.pl.

Мы уже напрямую спросили у Żabka, будет ли она открывать магазины в Румынии и будут ли они работать под брендом Froo. Мы повторили этот вопрос несколько раз, прося четкого отрицания, если у группы не было таких планов. Внятного ответа мы не получили.

Жабка регистрирует Froo и Froo Bistro

Жабка лишь подтвердила то, что мы уже знали, а именно, что компания зарегистрировала в Патентном ведомстве товарные знаки Froo и Froo Bistro . 

– Как Группа Жабка, мы реализуем разнонаправленную стратегию развития. В результате мы регистрируем множество торговых марок. Froo и Froo Bistro — одни из них, — объяснил нам Жабка, не отвечая прямо на ключевые вопросы.

Вывеска Froo Bistro очень похожа на логотип кафе «Жабка» – по цветам, шрифту и графическому элементу в виде пара (плавающего, например, над горячим кофе). На логотипе также изображена традиционная «улыбка» Жабки. Однако, как мы уже упоминали, Żabka (по крайней мере, на данный момент) не подтверждает, что Froo Bistro на самом деле будет румынским эквивалентом Żabka Cafe, то есть что это будет бренд, объединяющий всю концепцию общественного питания и кафе компании на новом рынок.

Заявка на регистрацию графического знака Froo Bistro датируется серединой февраля 2024 года. А на регистрацию словесного знака Froo компания подала заявку уже в июне 2023 года. Процесс не на оказался беспроблемным, поскольку были получены два возражения, предполагающие вероятность путаницы. Одно из этих возражений уже снято, а второе находится на рассмотрении с ноября прошлого года. Производство по возражению (инициированное владельцем знака Freo ) все еще продолжается.

Жабка подала заявку на регистрацию товарного знака Froo, обозначающего товары и услуги из 10 классов и они охватывают различные сферы деятельности — от лицензирования концепций франчайзинга ,  услуг, предоставляемых франчайзером , услуг по поставке продуктов питания и напитков, розничной торговли различными товарами FMCG и многого другого. Это доказывает, что Жабка хочет очень широко использовать бренд Froo, что, естественно, подтверждает тезис о том, что такой логотип рано или поздно появится в магазинах Румынии. Стоит отметить, что классы практически один в один совпадают с теми, которые были указаны при регистрации товарного знака Żabka Group .

В случае с Froo Bistro Жабка указал товары и услуги только двух классов. В приложении перечислены такие элементы, как: готовые блюда, содержащие в основном курицу, гамбургеры, картофель фри, кофе, чай, сэндвичи, пиццу, мороженое и горячий шоколад.

Появится ли бренд Froo в других странах?

Как видите, есть много признаков того, что Froo действительно может стать румынским эквивалентом Żabka, и на упомянутом рынке вместо Żabka Cafe будет развиваться Froo Bistro. Сеть, если бы захотела, могла бы положить конец этим спекуляциям — в ходе работы над этой статьей мы предоставили ей ряд возможностей четко заявить, будет ли она открывать магазины Froo или нет. Жабка уклонился от четкого ответа, что вызывает подозрения, что что-то происходит на самом деле.

Выбор бренда Froo кажется не только весьма вероятным, но и интересным шагом. В новом логотипе подчеркиваются средние буквы «ро», обозначающие Румынию. В то же время имя Froo настолько близко к английскому слову «frog» (лягушка) и кажется настолько универсальным, что его можно было бы использовать и в других странах, где Жабка побывает в будущем.

Какие это могут быть страны? В декабре прошлого года На новостном сайте newshandlowe.pl мы сообщили, что Żabka заинтересована в немецком рынке. Там уже работают два автономных магазина Żabka Nano (расположены на заводе Tesla под Берлином). Компания также управляет небольшим ресторанным бизнесом Catch a Box, приобретенным вместе с Maczfit. Новинкой второй половины прошлого года стало создание Żabka Deutschland и прием на работу бывшего главы Lidl в Германии и Польше Франка Мроса.

Жабка, однако, уверяет, что решение о полноценном выходе в Германию еще не принято, и созданная компания “исследует потенциал немецкого рынка в различных инвестиционных сферах”. – Возможному выходу на новые рынки должен предшествовать анализ и подготовка организации. С момента своего создания в 2021 году группа Żabka учитывает этот аспект развития и анализирует в этом отношении несколько рынков, пояснил тогда Жабка.

Предыдущие заявления представителей Żabka указывали на то, что компания присматривается к рынкам Западной и Южной Европы. На данный момент выбор пал на Румынию, а когда и когда (и в какой форме) Жабка появится в других странах, покажет время. 

Напомним, что много лет назад Жабка присутствовала и в Чехии . В 2011 году пути польской Żabka и чешской Žabka разошлись — первую взял в свои руки фонд Mid Europa Partners (сегодня Żabka Polska принадлежит американской CVC Capital Partners ), а вторую достался Tesco . Осенью 2020 года Tesco открыла первую Žabka в Словакии .

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *