Сеть “Жабка” (Польша) готовится к прыжку и развитию в Германии?

В Германии уже работают два магазина Żabka Nano. Запустит ли сеть там полноценное расширение?

“Жабка” изучает потенциал немецкого рынка, и ему, в частности, помогает бывший глава Lidl в Германии и Польше. Как установил портал dziennikscihandlowe.pl, Zabka Deutschland GmbH уже работает у наших западных соседей. Несколько месяцев назад сеть дала понять, что близка к объявлению о планах международной экспансии. Однако, пока не сообщается, в какие страны и в какой форме он намерен войти. Отвечая на наши вопросы, Жабка уверяет, что решение о выходе на немецкий рынок еще не принято.

С лета прошлого года стало известно, что Żabka работает в небольших масштабах в Германии. Польские СМИ тогда распространили информацию о том, что сеть тестирует автономный магазин Nano на заводе Tesla под Берлином. В настоящее время, как стало известно, в производственном комплексе компании Илона Маска работает не один, а две безкассовых «Лягушки».

Но это еще не все. В 2021 году компания Maczfit перешла во владение Grupa Żabka. Она управляет предприятиями общественного питания в Германии. Это делается под брендом Catch a Box. «Жабка» уверяет, что коммерческая деятельность в Германии в настоящее время «проверяется» и «проводится в небольшой степени».

Catch a Box Gmbh была основана в 2019 году, когда компания Maczfit еще не принадлежала Żabka. В 2022 году в ее руковдство вошли Павел Грабовский и Патрик Повержа, люди, имеющие непосредственное отношение к проекту автономных магазинов «Нано». В августе 2023 года название компании было изменено на Zabka Deutschland Gmbh, и после дальнейших изменений в руководстве несет ответственность за бизнес в Германии Фрэнк Мрос и Адриан Вохна.

Первый из них — консультант с многолетним опытом работы в торговле; в прошлом это было, среди прочего, должность генерального директора российской сети Пятерочка, аналогичную должность он также занимал в Lidl в Польше, Германии и Великобритании. В 2014–2017 годах он уже был связан с «Жабкой» — входил в наблюдательный совет сети и был неисполнительным директором. Адриан Вохна, в свою очередь, является юрисконсультом, работающим в «Жабке» более шести лет. В течение двух с половиной лет он также был членом правления компании Żabka Development, зарегистрированной в Польше.

Итак, через Żabka Deutschland группа организовала свой бизнес в Германии. Это подготовка к полноценному развитию страны?

Сеть уверяет, что решение о выходе на немецкий рынок «еще не принято».

– На данный момент деятельность на этом рынке включает в себя тестирование возможностей и присутствия бренда Żabka Nano в виде теста на базе автономных магазинов, работающих в закрытом производственном комплексе, в сотрудничестве с его оператором, – сообщили в пресс-службе сети в ответ на наши вопросы.

Жабка уверяет, что ее немецкая компания занимается «исследованием потенциала немецкого рынка в различных инвестиционных сферах»  и возможному выходу на новые рынки должен предшествовать анализ и подготовка организации. Группа Żabka учитывает этот аспект развития и сейчас анализирует в этом отношении несколько рынков, – добавляет Żabka Polska.

Что будет делать Zabka Deutschland Gmbh?

Записи в немецком эквиваленте Национального судебного реестра показывают, что сфера деятельности Zabka Deutschland включает, среди прочего: заключение европейских и общенациональных франчайзинговых и лицензионных договоров, а также розничную торговлю товарами повседневного спроса (в том числе торговлю продуктами питания, табачными изделиями и алкогольными напитками), в частности по модели отдельного магазина с торговыми автоматами (формально Żabka Nano – изд. ) и традиционный магазин, в котором покупатель самостоятельно осуществляет процесс покупки на основе технологий искусственного интеллекта и все сопутствующие действия.

Когда «dziennikscihandlowe.pl»  запросил «Жабку»  учитывает ли она в контексте немецкого рынка только развитие автономных магазинов или также «обычные» магазины торговые точки ( их в Польше более 10 000), компания ушла от однозначного ответа:

– Магазины Żabka Nano (в Германии – ред.) работают в тестовом режиме. Инвестиции в другие рынки не обязательно означают развитие сети магазинов. Решение о целевом присутствии на немецком рынке, не говоря уже о его характере, не принято – сообщает пресс-служба сети.

Наш же источник утверждает, что в последнее время Żabka активизировала процесс набора персонала в Германии. На вопрос об этом в сети ответили, что “рекрутинговую деятельность сложно назвать интенсивной”. По мнению Жабки, они “соответствуют стадии интереса к немецкому рынку”.

Стоит также отметить, что интерес к Германии виден даже на корпоративном сайте группы Żabka. До недавнего времени здесь пользователи могли читать информацию только на польском и английском языках; Версия на немецком языке теперь стала доступна уже несколько месяцев.

В какие страны может прыгнуть «Жабка»?

Отвечая на вопрос об экспансии на зарубежные рынки, Żabka уже давно повторяет, что изучает потенциал «нескольких рынков».

– Решения об участии пока не приняты, – слышим мы. В октябре этого года Адам Маниковский, управляющий директор Żabka Polska, рассказал нашему порталу: «Мы не скрываем тот факт, что у нас есть амбиции развивать концепцию нашего магазина за пределами Польши. Однако я должен подчеркнуть, что хотя мы и крупная организация, зарубежная экспансия очень сложна и требует очень тщательной подготовки».

Как подчеркнул Маниковский, «решение о начале разработки на зарубежных рынках, а значит, и ее успех, зависит от выбора подходящего момента и выбора правильного направления или направлений».

– Мы работаем над этим стратегическим шагом во многих отношениях. Мы рассматриваем многие рынки Западной и Южной Европы – добавил Адам Маниковски.

Наша неофициальная информация показала, что Жабка готовится объявить о шагах в этой области в ближайшие месяцы, возможно, даже до конца 2023 года. Тогда вопрос еще не был решен (и, судя по всему, еще не решен).

Следует напомнить, что Żabka уже однажды пробовала международную экспансию. Полтора десятилетия назад тогдашний владелец компании, чешско-словацкий фонд Penta Investments, представил сеть в Чехии. Через два года в Чехии открылось около 100 магазинов Žabka, и было объявлено, что в течение трех лет будет открыто еще 250 точек продаж. Эти планы не удалось реализовать.

Пути польской и чешской Żabki разошлись в 2011 году, когда Penta продала бизнес в нашей стране фонду Mid Europa Partners и чешские “Жабки” перешли под крыло “Tesco”. В Чехии сеть долгое время оставалась недоинвестированной, и ее расширение возобновилось только в 2018 году. В свою очередь, осенью 2020 года первая Żabka была открыта в Словакии. В настоящее время в Чехии 117 магазинов Žabka, а в Словакии – 27.

Чехия и Словакия могли бы показаться идеальными рынками для международной экспансии «Жабки», если бы не тот факт, что там уже присутствует еще одна «Жабка». Выход на вышеупомянутые рынки, если бы он был запущен под одним и тем же брендом, потребовал бы покупки бизнеса у “Tesco”. Хотя это нельзя исключать, но “Жабка” скорее ассоциируется с органическим развитием – по крайней мере, в сфере стационарных магазинов. При этом представители сети не скрывают, что компания готова развиваться и за счет поглощений.

Развитие по франшизе?

Несмотря на это, у Жабки несколько иная идея развития за пределами Польши. Недавно сеть подтвердила, что движется к тому, чтобы сделать технологию автономных магазинов Nano доступной для иностранных компаний.

Żabka пока не приняла решения по этому поводу, но Томаш Бличарский, вице-президент Żabka Group, уверяет, что компания “стратегически верит” в разработке этой модели.

– Наша философия работы в этом аспекте немного похожа на Amazon. Мы строим (технологию – ред.) для себя, но если условия будут благоприятные и формат вызревший, возможно, задумаемся о сотрудничестве с другими компаниями на неконкурентных рынках. Наверное, не с “Бедронкой” и не с “Орленом”, потому что мы с ними боремся за одного и того же клиента, даже если формат разный. Но мы можем представить себе сотрудничество с компаниями, например, из Японии или другой страны в будущем – отметил Томаш Бличарский в начале 2023 года

Автор: ПАВЕЛ ЯХОВСКИЙ

Источник: https://www.wiadomoscihandlowe.pl

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *