Автор: Евгений Харьков
Это было лет 5 назад…
Когда портфель строительных проектов у меня стал достаточно «пухлым» и медальки за подвиги перестали радовать я начал задумываться, почему большая часть проектов не вписывается в самую первую дорожную карту.
На стартапе при составлении дорожной карты пользовались логикой общепринятого графика последовательности этапов: бюджет, инженерные изыскания, проект, получение ТУ, экспертиза, ритуалы с разрешением на строительство, непосредственно СМР, ПНР, танцы по получению Заключения о соответствии и Ввод объекта в эксплуатацию. Все это формировалось, просчитывалось или в форме календарного план или диаграммы Ганта с предшественниками и последовательными связями, выработкой, учетом сил и средств, значимых точек.
Приговариваем график, и запускаем проект.
Вроде бы и команда проекта мощная, и компетенций у участников достаточно, делаем все по алгоритму и в рамках законодательной базы. Но сроки окончания этапов все равно удлиняются, на каких – то этапах процесс останавливается, в какой – то момент вообще происходит возврат на пару месяцев назад и приходиться переделывать работу.
Все сверяются с логикой плана проекта, смотрят на реалии, пытаются найти, где забуксовали, и кто не доработал…
… и тут начинаю ловить флешбеки из раннего детства, что ведение проекта на что – то очень сильно похоже. И натыкаюсь в соцсетях на картинку игры «Путешествие» из журнала «Веселые картинки».
И как – то сразу легко стало… Цифры на кубике – инвестиции, клетки – календарные недели, море – проектирование, суша – СМР и ПНР, небо – сдача объекта. Знаки остановки на 1 ход или возвраты на клетки – соответственно временные риски.
После этого кроме Ганта, таблиц любой проект у себя в голове я визуализирую в виде настольной игры.
Главное изначально изучить правила и внимательно рассмотреть игровое поле.
Коллеги, а как вы визуализируете дорожную карту проекта для себя?